70 Jahre LJ Bezirk Weiz

Die Landjugend Bezirk Weiz wurde bereits 1950 gegründet und besteht aus über 1500 motivierten Mitgliedern in 21 engagierten Ortsgruppen. Mit etwas Verspätung wurde das 70jährige Jubiläum unter Anwesenheit zahlreicher Ehrengäste, wie Frau LAbg. Silvia Karelly oder Kammerobmann Sepp Wumbauer, am 16.10 im Gemeindezentrum Tannhausen gefeiert. Unter den Gästen befanden sich zahlreiche ehemalige Bezirksvorstände, sowie viele aktive Landjugendmitglieder.

Die Feierlichkeit wurde mit einem Wortgottesdienst, welcher vom Chor der LJ Pischelsdorf musikalisch umrahmt wurde, eröffnet. Anschließend startet der Festakt, der aus Interviews mit ehemaligen Bezirksvorstandsmitgliedern aus den letzten sieben Jahrzehnten bestand.
Man konnte den Rednern die Freude ansehen, wenn sie von ihren Erinnerungen an eine unvergessliche Landjugendzeit erzählten.
Die Aufgaben des Vereins, sowie das Jahresprogramm und die Veranstaltungen gingen mit der Zeit und veränderten sich kontinuierlich. Die einzige Konstante in den letzten 70 Jahren war die Veränderung, doch die Grundwerte waren auch schon im Gründungsjahr dieselben wie heute.

Landjugendarbeit bedeutet eine sinnvolle Freizeitgestaltung in einer funktionierenden Gemeinschaft. Die Jugend übernimmt Verantwortung im ländlichen Raum und gestaltet diesen so aktiv mit. Der Kontakt mit Menschen und die vielen Herausforderungen formen die Persönlichkeit und fördern Eigeninitiative und Selbstständigkeit. Doch das Wichtigste ist, dass die Freundschaften, die im Laufe der Landjugendzeit entstehen, oft ein Leben lang halten.

Imma uman Annatog

Ende Juli steht das Highlight des Jahres an, wenn es für alle heißt: „Aufi auf die Alm – heit is Teichalmtreffen!“
Es ist egal wer interviewt wurde, jeder wusste eine unterhaltsame Geschichte über das Teichalmtreffen. Es war schon damals, wie auch heute, der „place to be“ am Annatog.
Das weit über die Grenzen des Bezirkes und der Steiermark bekannte und legendäre Teichalmtreffen wird von der Landjugend Bezirk Weiz mit tatkräftiger Unterstützung aller 21 Ortsgruppen auf die Beine gestellt. Egal welche Witterungsbedingungen herrschen, wir können uns immer aufeinander verlassen und keiner bleibt allein im Regen stehen.
Das Teichalmtreffen ist ein Sinnbild für die Landjugend Bezirk Weiz. Keine Herausforderung ist uns zu groß oder zu komplex, denn wenn wir zusammenhalten können wir einfach alles schaffen!

Nach dem Festakt wurde noch gemütlich zusammengesessen, in Erinnerungen geschwelgt, Fotos aus früheren Jahrzenten bewundert und das wichtigste es wurde viel gelacht.  Bei der Landjugend ist nicht wichtig was man hat oder aus welchen Verhältnissen man kommt. Es wird jeder herzlich aufgenommen und gemeinsam kann großes erreicht werden. Genau dies macht diesen Verein so unverwechselbar.

70 Jahre LJ Bezirk Weiz