Regionale Lebensmittel für die Kleinsten

Die Landjugend als Botschafter für regionale Lebensmittel

Rund um den Welternährungstag am 16. Oktober 2015 gestalteten Landjugendliche wie schon im Vorjahr in der ganzen Steiermark Volksschulstunden, um den Kindern den Wert von regionalen Lebensmittel näher zu bringen. Kennenlernspiele, ein Film über die Produktion von Lebensmittel, ein Rätselheft und eine gesunde Jause zum Abschluss waren die Bausteine der Volksschulstunde der etwas anderen Art.

Die Volksschulstunden im Bezirk Weiz

Eine Abordnung des Vorstandes der Landjugend Bezirk Weiz war bei der Volksschule in Weiz zu Besuch und brachten den SchülerInnen der 3. Klassen die Wichtigkeit der regionalen und saisonalen Lebensmittel näher. Nach dem Kennenlernspiel und dem Film wurden drei verschiedene Fruchtjoghurts aus der Region verkostet und konnten die Kinder die Geschmacksvariationen erkennen und erraten. Anschließend haben wir uns gemeinsam mit einem Obstsalat aus heimischen Äpfel, Birnen und Weintrauben gestärkt. Zum Abschluss gab es einen kurzen Rückblick über die Wichtigkeit der regionalen Lebensmittel. Die Kinder waren begeistert und waren sich sicher, dass sie in Zukunft auf die Herkunft der Lebensmittel schauen und die regionalen Lebensmittel mehr schätzen werden.

Der Körper braucht´s – der Bauer hat´s

Die Volksschulstunden zu regionalen Lebensmitteln sind Teil der Lebensmittelaktion der Landjugend „Der Körper braucht’s – der Bauer hat’s“ und stellt die heimische Landwirtschaft in den Mittelpunkt.

Österreichische Lebensmittel zeichnen sich durch besonders hohe Qualitätsstandards aus. Das Zurückgreifen auf heimische Lebensmittel sichert Arbeitsplätze in der Region und belässt die Wertschöpfung in unserem Land. Gerade in Zeiten sinkender Preise von bäuerlichen Produkten ist es besonders wichtig, auf den Kauf von heimischen Produkten zu achten und die heimische Landwirtschaft zu unterstützen. Weiters tragen kurze Transportwege einen wesentlichen Beitrag zum Klimaschutz bei und der Kauf heimischer bäuerlicher Produkte garantiert eine bäuerliche Landwirtschaft, die wichtig für den Erhalt unserer lebenswerten Kulturlandschaft ist.

Lebensmittelaktion